Welche Versionen von Datanorm unterstützt Noocoon Expert?

Wir unterstützen den Datanorm-Import für die Versionen 4 und 5.

Für wen ist die Funktion verfügbar?

Die Funktion ist nur für Nutzer:innen mit der Rolle für Administrator oder Eigentümer verfügbar. Für Nutzer:innen mit der Rolle Mitarbeiter steht die Funktion nicht zur Verfügung. Mehr zur Rollen erfährst du hier.

Funktioniert die Aktualisierung auch für selbst angelegte Artikel?

Ja, die Funktion berücksichtigt sowohl den Standard-Katalog in Noocoon Expert als auch eigene Artikel. Für den korrekten Import solltest du darauf achten, dass du eigene Artikel mit GTIN oder EAN oder mit der Herstellerartikelnummer anlegst sowie die korrekte Verpackungsgröße erfasst.

Können mit Datanorm auch neue Artikel importiert werden?

Nein, mit dieser Funktion können nur bestehende Katalog-Artikel, deine Stammdaten und Preise, aktualisiert werden. Neue Artikel müssen zunächst über den Katalog hinzugefügt werden.

Hat der Import von neuen Preisen Auswirkungen auf bestehende Planungen und Angebote?

Nein. Die Preisänderungen wirken sich nur auf neue Planungen aus.

Eine bestehende Planung und Angebote müssen auf die neu importierten Preise manuell angepasst werden. Mehr dazu erfährst du in dem Artikel "Wie aktualisiere ich ein Angebot auf neue Katalogpreise und Stundensätze?".

Was muss ich über Datanorm wissen, bevor ich den Import verwende?

Großhändler verteilen verschiedene Sätze von Datanorm-Dateien,

1. die sog. Neuanlage und
  2. die sog. Preisänderungen/Aktualisierungen.

Letztere enthalten nicht mehr alle Daten zu einem geänderten Artikel, z.B. fehlen elektronische Artikelnummern oder bestimmte Rabatte. Noocoon braucht diese Daten allerdings.

Du hast deshalb zwei Optionen Daten aus Datanorm nach Noocoon zu importieren:

1. Du lässt dir von deinem Händler immer eine Neuanlage ausstellen und verwendest diese.
  2. Du verwendest immer alle Dateien beim Import inkl. der Neuanlage, die du von deinem Händler ursprünglich bekommen hast.

Wo aktualisiere ich die Preise und Daten per Datanorm-Datei?

Wenn du von einem Großhändler oder Hersteller eine Preisliste im Datanorm-Format erhalten haben, folge den Schritten:

1. Den Dialog findest du in der Katalog-Ansicht über den Button “Artikelstammdaten aktualisieren”

2. Im Dialogfeld wählst du dann aus, ob du Daten von einem Großhändler oder von einem Hersteller mit Direktvertrieb laden willst.

3. Im nächsten Schritt wählst du per Drag&Drop oder durch Anklicken des Feldes die zu lesenden Datanorm-Dateien aus. Verwende immer alle Dateien, die du seit der letzten Datanorm „Neuanlage“ von deinem Händler erhalten hast, einschließlich der „Neuanlage“ selbst. Klicke auf “Weiter”.

4. Die Datei wird nun auf Übereinstimmungen mit dem Produktkatalog durchsucht. Dies kann je nach Anzahl der zu durchsuchenden Datensätze einen Moment dauern. Die Dateien werden nicht hochgeladen, sondern in ihrem Browser durchsucht. Bei Gesamtsortimenten von Großhändlern kann das Einlesen auch 1-2 Minuten in Anspruch nehmen. Breche den Vorgang nicht ab. Du erhälst eine Meldung, wenn der Prozess abgeschlossen ist.

5. Im nächsten Schritt werden dir alle Übereinstimmungen angezeigt. Du siehst grün markiert auch die Änderungen, die vorgenommen werden. Du hast die Möglichkeit Artikel zu suchen und zu filtern, sowie einzelne Artikel abzuwählen und von der Aktualisierung auszuschließen. Klicke auf Änderungen übernehmen, um die Daten im Katalog anzupassen.